療育指導室このページを印刷する - 療育指導室

療育指導室のご紹介

• 療育指導室では、児童指導員2名・保育士5名が勤務しています(重症心身障害児・者病棟、通所サービス、児童発達支援センター)。
  • 患者さまがより豊かで質の高い生活を送れるように、また、心身の発達が図られるように「療育」を専門に行います。療育の主な内容は、楽しい行事、余暇活動、レクリエーション、知的学習指導、生活指導などです。
  • 患者さまの個別支援計画の円滑な運営を図るために、家族との調整において中心的役割を担っています。患者さまやご家族に対しての相談支援も行っています。
  • 通所支援サービスの運営においても日中活動をメインに中心的役割を担っています。

日中活動について

入院患者さまの日々の生活の中で”療育“を行っています。
患者さまの好みや状態にあわせて、集団での活動や個別的なかかわりをしています。

入院患者対象の年間行事

令和5年度1階病棟行事計画

4月 ・誕生会
  誕生者に好きな物品を選んでもらい、記念撮影をしています。
誕生会物品
5月 ・誕生会
・「院内」外食体験
  テイクアウトした食品を、模擬店装飾を施した院内で食べます。
模擬店の様子

6月 ・誕生会

7月 ・夏祭り
  各ブースで夏ならではの体験をしています。
・誕生会
夏祭りの様子

8月 ・誕生会
9月 ・誕生会
10月 ・誕生会
11月 ・誕生会
12月 ・クリスマス会
 ケーキバイキング
・誕生会
クリスマス会の様子

1月 ・誕生会
2月 ・誕生会
3月 ・誕生会

未定行事:「院内遠足」 プラネタリウム体験などを実施しています。